Регистрация    Войти
Авторизация


» » » Готовим квашеную капусту
Холодные закуски » Овощные закуски

Готовим квашеную капусту

Готовим квашеную капусту в домашних условиях

 

На протяжении многих веков особое место в русской кухне занимает квашеная капуста. И если раньше большинство людей предпочитали заниматься ее заготовкой в домашних условиях, сегодня многие хозяйки отдают предпочтение продукту промышленного производства. Однако ни для кого не секрет, что квашеная капуста, приготовленная своими руками, всегда получается гораздо вкуснее и полезнее.

 

Состав этого продукта богат витаминами. Причем удивительно, но количество некоторых из них даже увеличивается в процессе закваски. Так происходит с витамином С и Р. Помимо этого в квашеной капусте присутствуют полезные пробиотики, способствующие повышению иммунитета. Во многом именно поэтому данную закуску рекомендуется включать в ежедневный рацион с наступлением осени, когда на каждом шагу подстерегают вирусные инфекции.

 

Квашеная капуста обладает и другими целебными свойствами. Она повышает функции регенерации клеток, улучшает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, положительно  влияет на мужскую потенцию, а также снижает уровень холестерина в крови.

 

Не знаете, как приготовить квашеную капусту в домашних условиях? Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.



    1. Для начала капусту, лучше поздних сортов, необходимо очистить от верхних листьев. Дополнительно мыть кочан не потребуется.

 

    1. Затем капусту нужно измельчить. Для этого можно использовать различные приспособления – сечку, нож, терку, кухонный комбайн. Таким же способом шинкуется морковь, без которой не обходится практически ни один рецепт приготовления этого блюда.

 

    1. Нашинкованные овощи посыпают солью и переминают руками, чтобы выделился сок.

 

    1. Далее полученную овощную смесь укладывают в заранее подготовленную чистую тару. Лучше брать емкости из стекла, дерева или, на крайний случай, из пластмассы.

 

    1. Капуста накрывается марлей и ставится под гнет для дальнейшего брожения при комнатной температуре.



Срок сквашивания капусты зависит от температурного режима. Важно периодически снимать образовавшуюся на поверхности пену, а также протыкать капусту деревянной палкой один раз в два дня, чтобы выпустить скопившиеся газы. Готовую капусту хранят в прохладном месте, чтобы она не закисла.

 

Использовать полученный продукт можно по своему усмотрению – в виде самостоятельной закуски или гарнира, в качестве ингредиента в щах, солянке или несладкой выпечке.

 

Источник - http://domguru.com/whattoprepare/articles/14629/

 

Добавил alenka  10-08-2013, 18:28   Просмотров: 14298   
Теги: Закуски
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.