Регистрация    Войти
Авторизация


Кулинарные советы » Этикет за столом

Аперитив

АперитивАперитив (от фр. aperitif – «открывать») - слабый алкогольный напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Стоит сказать, что общение за аперитивом является прологом к основной части праздничного вечера, и аперитив может помочь гостям «настроится» на нужную волну.

Родиной аперитивов считается Франция. За обедом французы пьют вино и шампанское. Алкоголь французы пьют только в двух случаях: до обеда - аперитив и после. Пьют разные напитки: коньяк, арманьяк, кальвадос. Для француза аперитив это не только грамотно приготовленный коктейль, но целый ритуал.

Среди популярных алкогольных аперитивов: абсент, вермут, шампанское, херес, портвейн, кампари, бехеровка, пиво. Аперитивы бывают и безалкогольными: вода и соки. Безалкогольные аперитивы: минеральная вода, газированная вода, содовая и охлажденная вода. Соки для аперитива: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный и березовый. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой. К аперитивам подают маслины, ломтики лимона, миндаль и канапе.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарный аперитив – аперитив, который состоит из одного напитка. Например, только вермут или один вид сока или минеральной воды. Комбинированный аперитив – аперитив, который состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино. Смешанный аперитив – аперитив, который состоит из специально приготовленных смесей. Например, коктейлей.

Аперитива должно быть в меру. Крепкие напитки подаются в рюмках емкостью 35-50 граммов, причем коньяки лучше предлагать в больших грушевидных бокалах (по 25-30 граммов). Десертные и ароматизированные вина обычно подаются в мадерных рюмках (75 граммов), но наполняются вином не более чем на 2/3 емкости. Столовые вина подаются в рейнвейных и лафитных рюмках. Смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). Под бокал хорошо положить бумажный подбокальник. При уборке использованной посуды бокал необходимо брать за середину ножки, цилиндрические бокалы — за нижнюю часть, чуть ниже середины.

Создать праздничное настроение помогут украшения для аперитива: зонтики и трубочки. Украсит напитки можно оливками, нарезанной тонкой спиралью кожурой цитрусовых и вишнями.

Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками. На больших приемах аперитив разносят официанты. Следует знать правила этикета. Если мужчина беседует с женщиной, он должен узнать у нее, что она хочет выпить, и подать ей напиток, лишь затем выбирайте аперитив для себя. Также следует предложить закуску. Пустые бокалы ставятся на специально отведенный столик.

Добавил klusha  20-11-2013, 12:37   Просмотров: 20283   
Теги: ЭТИКЕТ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.