Кулинарные советы » Разное – Как выбрать качественные сухофрукты
Сухофрукты – это не только вкусно, но и полезно. Они могут заменить нам конфеты, не прибавив, при этом, ни одного лишнего сантиметра на талии. Однако, важно выбрать качественные сухофрукты. А как это сделать – мы сейчас расскажем.
Выбираем финики
- Вызревшие финики никогда не будут светлого цвета. Выбирайте только темно-коричневые плоды.
- Финики должны быть средней мягкости и в меру упругими.
- Плоды не должны слипаться вместе.
- Глянцевый блеск фиников может говорить о химической обработке плодов – такие фрукты лучше не покупать.
- Качественно высушенный финик должен иметь гладкую и довольно твердую кожуру с минимумом трещинок.
- Кожура фиников не должна липнуть к пальцам.
- На поверхности фруктов не должно быть капитализированного сахара. Его наличие говорит о нарушении норм сушки и транспортировки.
- Финики не должны иметь постороннего запаха.
Выбираем курагу
- Цвет кураги должен быть максимально естественным. Чрезмерно яркий цвет может говорить о применении химических препаратов. Лучше выбирать плоды темно-коричневого, сероватого и красноватого цветов. Кроме того, курага может быть и желтоватой, и бледно-оранжевой, но только не ярко-рыжей.
- Курага должна быть чистой, крупной, жесткой и упругой.
- Плоды не должны размазываться по руке, а также не должна быть ни сухой, ни вялой.
- Вкус кураги не должен иметь винного послевкусия.
- Урюк с косточкой гораздо полезнее кураги.
Выбираем чернослив
- Качественный чернослив – черный и матовый. Его вкус – насыщенный сладкий, без горчинки, с легкой кислинкой.
- Чтобы проверить, натуральный чернослив или нет – замочите его на полчаса в воде. Натуральный чернослив может побелеть, а обработанный – нет.
- Кофейный цвет чернослива говорит о том, что его ошпарили кипятком. А значит, что витаминов в нем практически не осталось.
- Темно-серый оттенок свидетельствует о том, что его обработали глицерином или некачественным жиром.
Выбираем изюм
- Настоящий изюм – мясистый, матовый и сморщенный.
- Красивый золотисто-желтый цвет светлого изюма достигается при помощи обработки серой.
- Вкус изюма должен быть сладким, без горелого, кислого и прогорклого вкуса.
- Наличие плодоножки у изюма говорит о том, что он натуральный.
О чем говорит цвет и вкус сухофруктов?
- Неестественно яркий цвет – свидетельствует об обработке плодов диоксидом серы. Другими словами, то консервант Е220 - сернистый ангидрид.
- Странный привкус бензина – означает, что фрукты сушили в бензиновых или газовых печах.
- Странный блеск – эти фрукты обработали растительным маслом или глицерином.
|