Регистрация    Войти
Авторизация


» » » Разделочная доска: какую выбрать
Кулинарные советы » Разное

Разделочная доска: какую выбрать

Современные кухни полны различных принадлежностей и аксессуаров, которые делают нашу жизнь удобнее и комфортнее. Однако среди них есть те, которые мы особо не замечаем, хотя пользуемся ими ежедневно. И стоит этим предметам исчезнуть – мы сразу ощутим их необходимость!

Одним из таких непременных атрибутов является разделочная доска.



Разделочная доска: какую выбрать?



Разделочная доска – весьма важный элемент любой кухни. Без нее не приготовить ни салат, ни бутерброд, ни сочный стейк. Чаще доски мы используем, пожалуй, только нож. А раз разделочная доска играет столь важную роль, то и к ее выбору стоит подойти весьма ответственно.

На первый взгляд, приобрести разделочную доску не составляет труда – выбрали, купили, начали пользоваться. Какая разница, на чем нарезать продукты? Однако каждая хозяйка хочет иметь в своем арсенале доску, которая будет гигиенична, безопасна и долговечна. И чтобы ваша доска дольше сохранялась в первозданном виде, соблюдайте несколько несложных правил.


    • Материал, из которого изготовлена доска, должен быть экологичным.

 

    • Доска должна легко очищаться от жира и грязи.

 

    • Поверхность доски должна быть безопасна для режущей кромки ножа.



Казалось бы, ничего сверхъестественного, однако далеко не все разделочные доски им соответствуют. Современный рынок предлагает хозяйкам самые разнообразные варианты досок из пластика, камня, стекла, дерева, силикона.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но больше всего преимуществ – у деревянных досок.

Ими пользуются и профессиональные кулинары, и подавляющее большинство гостеприимных хозяек.


Разделочная доска: какую выбрать?



Почему же деревянные доски столь популярны? Дерево - это самый экологически чистый материал, деревянная доска не скользит по поверхности стола и не тупит ножи.

Лучше всего, если в вашем арсенале будет несколько досок, для каждого вида продуктов. Пусть одна будет для мяса, другая – для рыбы, еще по одной – для фруктов, овощей и хлеба. Соблюдая это нехитрое правило, вы оградите себя и свою семью от размножения всевозможных бактерий.

Чтобы ваши разделочные доски служили дольше, за ними необходим специальный уходе в процессе эксплуатации.


    • Обработайте новую доску маслом. Подойдет льняное, подсолнечное или любое другое пищевое масло. Перед смазыванием доску необходимо обработать в печи, разогретой до 70 градусов в течение нескольких минут. Затем смажьте маслом и дайте ему впитаться. Можно повторять данную процедуру каждые три месяца.

 

    • После каждого использования доску необходимо хорошо промыть моющим средством, затем ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.

 

    • Избавиться от запаха чеснока или рыбы вам поможет долька лимона или 3% раствор перекиси водорода.

 

    • Не стоит мыть деревянные разделочные доски в посудомоечной машине.

 

    • Если вы хотите продезинфицировать доску – обдайте ее кипятком и высушите.

 

    • Каждому типу продуктов – своя доска.



Кроме того, выбирая доску, не гонитесь за дешевизной – лучше купить одну хорошую доску от известного производителя, чем несколько, но дешевых.


Разделочная доска: какую выбрать?

 

Добавил Vkusnyaha  29-06-2013, 20:46   Просмотров: 7283   
Теги: советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.