Регистрация    Войти
Авторизация


» » » Как стерилизовать банки с заготовками
Кулинарные советы » Разное

Как стерилизовать банки с заготовками

Сейчас самый разгар заготовок. Многие начинают запасать на зиму то, что выросло в огороде или на участке. Но, все затраченные силы и средства могут быть потрачены даром. У многих хозяек возникает вопрос: почему вздуваются банки с заготовками и как правильно стерилизовать банки. И это могут быть не только огурцы, но и многое другое: салаты, компоты и т. д.

Как стерилизовать банки с заготовками правильно



Так почему это происходит? В данной статье мы попытаемся рассмотреть все причины вздутия и открытия банок с домашними консервами.

Стерилизация. Многие хозяйки, стараясь сэкономить время, банки не стерилизуют. В этом случае, в банку обязательно попадут микробы. При их жизнедеятельности будет выделяться газ. Это приведет к помутнению рассола и вздутию крышки. Чтобы такого не произошло, нужно обязательно стерилизовать банки и крышки. Тогда вы будете уверены, что банка была совершенно чистой.

Грязные овощи. Если банки и крышки были стерильными, а банка все равно открылась, значит, причина может быть в недостаточно тщательном промывании овощей и фруктов. Некоторые овощи нужно мыть специальной щеткой. Только так можно удалить большую часть грязи и бактерий. Лучше всего для мытья использовать раствор пищевой соды. Только потом, все овощи нужно тщательно ополаскивать.

Недостаточная кислотность. Обычно, для приготовления различных салатов используется столовый уксус. Он позволяет овощам повысить свою естественную кислотность. Тогда банки точно не взорвутся.

Привередливые продукты. Самыми привередливыми овощами являются перец и грибы. К заготовкам из грибов стоит уделить особое внимание. Например, при консервировании жареных лисичек нужно очень много масла. Эти грибы должны буквально плавать в нем. В противном случае, банки вздуются. И здесь не помогут ни стерилизация, ни тщательное мытье. Употреблять грибы из вздутых банок опасно для здоровья и жизни.

Сахар. Бывает, что вздуваются банки с компотом. Здесь причина может быть в недостаточном количестве сахара. Для некоторых видов ягод и яблок нужно много сахара. Если его недостаточно, то компот начинает бродить, и банка вздуется.


Мы рассмотрели несколько причин вздутия банок. Это только малая их часть. На самом деле, причин может быть больше. Можно дать маленький совет начинающим хозяйкам. Как правило, в большинстве случаев вздуваются банки с огурцами. Чтобы этого не произошло, в банку с огурцами при консервировании положите один помидор. Это поможет защитить ваши консервы от порчи.

Если вы сделали все правильно: тщательно помыли посуду и овощи, все сделали по рецепту, а банка все равно вздулась, то не расстраивайтесь. Причина может быть в том, что сорт огурцов или помидоров просто не подходит для засолки.

Во всяком случае, отчаиваться не стоит. Ведь вместо открывшейся банки можно заготовить что-то другое.

Добавил Voxexathadose  18-04-2014, 10:22   Просмотров: 3189   
Теги: советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.