Регистрация    Войти
Авторизация


Кулинарные советы » Сервировка стола

Как сервировать стол

Как сервировать столГотовитесь к официальному приему и не знаете, как правильно сервировать стол? Не расстраивайтесь, мы вам в этом поможем.

Важно, чтобы за столом всем хватило места. Поэтому на каждого человека должно приходиться не 80 см длины стола.
Для начала посмотрите, вся ли посуда у вас есть и в каком состоянии она находится. Посуда должна быть одного фасона и расцветки. Ни в коем случае не ставьте на стол приборы с дефектами – их необходимо немедленно заменить. Все приборы нужно протереть и отполировать. Особенно это касается бокалов и рюмок – их нужно протирать аккуратно, чтобы случайно не разбить.

Уделите внимание предметам столового комплекта – солонке, перечнице, горчичнице, бутылке для уксуса. Солонка должна быть чистая, в нее не следует насыпать много соли. Перечницу наполняют только на половину, проследите, чтобы отверстия были чистые. Горчицы много накладывать не следует, чтобы она не запачкалась снаружи. Чтобы горчица не засохла, в нее добавляют несколько капель молока.

Перед сервировкой стол накрывают скатертью, углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Скатерть должна спускаться одинаково со всех сторон. Скатерть обычно используют белую полотняную. Если рядом со столом есть маленькие подсобные столы, то их также стоит накрыть скатертью. Если стол прямоугольный, то его можно накрыть двумя скатертями. В этом случае первую стелят на противоположную сторону от входа в комнату, а вторую скатерть стелят сверху, край подгибают так, чтобы на столе была прямая линия.

Порядок сервировки стола:
- фарфоровая и фаянсовая посуда;
- столовые приборы;
- стекло и хрусталь.

В середину стола поставьте букет цветов, композицию из фруктов или какое-либо оригинально оформленное блюдо. Есть одно «но» - композиция не должна быть выше уровня глаз сидящих за столом. Часть блюд – закуски, хлеб, салаты, напитки – следует поставить на стол при сервировке. Остальные же блюда подаются по ходу приема.

Правила сервировки одного места:
- рядом с сервировочной тарелкой раскладывают вилки, ножи, ложки;
- вилки кладут слева от тарелки;
- ножи кладут справа от тарелки так, чтобы нож лежал острием к тарелке;
- последним от тарелки лежит прибор, который будем использовать первым;
- бокалы ставят справа, сверху от сервировочной тарелки;
- десертные приборы можно положить сверху, а можно подать потом вместе с десертом;
- слева вверху ставят маленькую тарелку для хлеба, гренок и масла. Если будут подавать масло, то на пирожковую тарелку кладут нож для масла.

Как сервировать стол

Добавил slaschena  23-11-2013, 20:45   Просмотров: 20212   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.