Регистрация    Войти
Авторизация


» » Специи для рецептов
Специи

Специи для рецептов

Специи для рецептовБез специй и приправ , еда будет , как правило , невкусная. Приправы и специи , как ни крути , это химические добавки к пище : натуральные (естественного происхождения ) или искусственные . Основная задача специй и приправ - улучшение вкусовых качеств пищи . Часто специи и приправы обеспечивают сохранения пищи , а также улучшают ее усвояемость организмом.

К приправ относятся пряности , соль и сахар , ароматизаторы и некоторые химические вещества ( глутаминат натрия , уксусная эссенция , лимонная кислота). Натуральные приправы и специи - части растений (плоды , семена , стебли , корневища , листья , цветочные почки ) - сушатся , измельчаются , применяются в виде настоек , вытяжек . Часто продают готовые смеси приправ , предназначенные « для чего-то» , и состав этих миксов часто пугает . Фирменные химические коктейли , на все случаи жизни. Но мало кто задумывается , что гораздо проще и безопаснее приготовить смесь самому из « простых» компонентов , свежую и на один раз .

У нас дома используется около 30-35 простых специй , применяемых по месту индивидуально , или смесями.

Из готовых смесей покупаем только карри , хмели- сунелли , смесь суповых корень и « прованские травы». И то , исключительно из-за сложности состава и часто из-за отсутствия некоторых компонентов , и только там , где в составе подозрительных « химических » названий ...

Соль применяется четырех видов .
Каменная нейодированной - засолки овощей , рыбы , приготовления тарани , запекания мяса.
Каменная йодированная - повседневная готовка .
« Экстра » мелкая йодированная - для теста и яичницу посолить.
Морская соль - для Мариновка рыбы

уксус
Обычный столовый - редко
винный белый
винный красный
бальзамический уксус

перец
Черный горошком.
Черный молотый - только свежемолотый из горошка .
душистый горошком
белый перец
Чили - молотый и в стручках
кайенский перец
Красная паприка (сладкий )

Гвоздика , ваниль , корица молотая и в палочках , тмин , кориандр молотый и в горошинах , пажитник ( фенугрек ) , чабер , тимьян , девясил , базилик , кардамон , барбарис , лавровый лист , куркума , эстрагон ( тархун ) , имбирь молотый или корень , мята ( Джоджо ) , кумин ( зира , ажгон ) , органо , мускатный орех , сухая горчица , майоран , бадьян

Собственно и все

Все остальное - делаем сами , по необходимости.

Несколько рекомендаций . Пропорции по вкусу.

Для приготовления мяса на гриле
Паприка сладкая , сухая горчица , чили , перец черный , имбирь , перец душистый , мускатный орех , кориандр (50% от объема микса ) , соль

Для приготовления рыбы на гриле или для ухи (! )
Соль , базилик , чеснок , сухая горчица , чабрец , зелень петрушки сухая , имбирь

Курица - гриль или просто окорочка запечь / пожарить
Парики сладкая , куркума , кориандр , фенугрек , перец черный молотый , корица , гвоздика , имбирь , мускатный орех , чили , соль

для плова
Соль , чеснок , кориандр , паприка сладкая , перец черный , куркума , барбарис

Для мясного фарша
Соль , чеснок , тмин , кориандр , чили , чабер , сладкая паприка

Для котлет / колбасок на гриле
Соль , тмин , кориандр , чабер

Шаренте ( ароматная ) соль ( Болгария ) - в котлеты ! И так до яичные ...
Соль , перец черный , фенугрек , красная сладкая паприка , чабер - в равных пропорциях.

Прованская смесь ( Супы , бульоны , макароны и т.д. )
Базилик , майоран , розмарин , шалфей , чабер , орегано , теменной , мята

Средиземноморская смесь
Тимьян , укроп , кориандр , майоран , чабер , петрушка

Балканская приправа для трапезы , вместо перца. Попробуйте - я зафанател в 1997 году.
Соль , чабер , кукурузная мука , фенугрек , чили.

Советы:

1) Не покупайте « готовых » смесей , если на них указано « Е » и глутаминат , любите себя и своих близких
2 ) Не покупайте « про запас» . Максимум - 1-2 пакетика. Специи выветриваются , окисляются , горкнут .
3 ) Не покупайте специи на базаре , где они хранятся в открытых коробках , они выветриваются , смешиваются с пылью
4 ) Покупайте простые специи в супермаркетах и ​​только известных фасовщиков . Свежая специя «пробивает » даже фольгированную упаковку. Нюхайте . И смотрите на дату расфасовки. Странное дело , но большие фасовщики - марку держат .
5 ) Храните дома специи только в абсолютно герметичной посуде ( маленькие баночки ) и не в шкафу в котором идет труба от вытяжки - им будет жарко.
6 ) Специи не должны быть влажными (! ) . Если купили , а она слиплись - покормите ней мусорное ведро.
7 ) Помните , что избыток специй и вредное , и изменит вкус блюда до неузнаваемости. Следуйте ...

Удачи !

Добавил klusha  15-10-2013, 21:40   Просмотров: 10950   
Теги: СПЕЦИИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.